domingo, 21 de agosto de 2011

Restaurantes asiáticos Wok

Los restaurantes Wok estan proliferando en Valladolid como los restaurantes turcos los hicieron ya hace tiempo (y de los cuales hablaré en otra entrada, tengo para todos!!)

Para quien no lo sepa, se trata de establecimientos de comida asiática en los cuales dispones de buffet libre. En algunos restaurantes tienen más variedad que en otros, y lo de comida asiática es un tanto relativo. Hemos visto hasta una pata de jamón serrano. 

Como opciones básicas que te puedes encontrar tenemos: Arroz tres delicias y tallarines, típico de cualquier restaurante chino. Además, también suelen tener ensaladas chinas y guisos de verduritas con algo de carne, pescado o marisco. Los rollitos de primavera (en distintas versiones) y fritos no faltan nunca. Y algo que es fundamental y que he encontrado en todos es el llamado Maki Sushi.



Hablaré primero del restaurante que más he frecuentado. El Wok Metropolis:

Se encuentra en Arroyo de la Encomienda, junto a Hipercor. La impresión que da desde fuera es impecable.  Según entras te das cuenta de que parece lo que es, un lugar amplio, espacioso y con una decoración muy cuidada. Te preguntan cuántas personas vais a comer y te acomodan en una mesa. Una vez han tomado nota de lo que vas a beber, ya podemos acercarnos a la zona de buffet.

El buffet es grande y organizado. Por un lado tienes los platos preparados, por otro lado la comida cruda que puedes utilizar para cocinar al Wok, y por otro la comida cruda que puedes hacer a la plancha. ¡No hay lugar para equivocaciones!

La variedad de platos preparados es enorme. En fritos hay: gambas a la gabardina, rabas, calamares, pollo, rollitos, patatas, etc. Además de tempura y similares. Tenemos también mejillones con vinagreta, ensaladitas, arroz y tallarines de varios tipos. Seguro que me dejo algo.

En la zona de comida cruda para que la preparen hay verduras, setas, pescado, marisco y carne. Soy una persona de gustos fijos, las veces que he ido he escogido pulpitos, calamares, gambas, todo el marisco que he pillado, setas y algun pimiento. No como nunca carne, pero quienes conozco que la han cogido no han tenido nunca queja.

Una vez escogido lo colocamos sobre una de las barras que hay inmediatamente detrás el mostrador de comida. Si es para hacer al wok, tenemos varias salsas para elegir: agridulce, ostras, curry, soja... (y unas 4 más que no recuerdo cuáles son, estoy un poco indocumentada hoy, ¡lo siento!) Dependiendo de la cantidad de gente a veces hay que esperar bastante y puedes terminar un poco desesperado. Pero quizá sea la única queja, y, de hecho, me atrevo a proponer una mejora que he visto en otros restaurantes: una vez dejas tu plato en cocina, das tu número de mesa y, cuando esté hecho, te lo llevan. Y, mientras, puedes ir degustando cualquier otro de los platos preparados, en lugar de estar de pie esperando. Pero bueno, no se puede tener todo.

Cuando ya no puedes más y tu estómago suplica que pares de comer, es hora de ir a los postres. Es lo que tienen los buffet libre ¿no? He de decir que los postres no resultan muy apetecibles a la vista. Hay muchas gelatinas, yogures, fruta y tartas. Todo preparado con polvos. Y cuando lo coges (por probarlo, claro, lo mismo tu vista te engaña) parece que estás chupando un rollo de mantequilla. Increible. Al final lo mejor es optar por sandía, melón, y algún helado.

Hora de pagar, no hay sorpresas porque a la entrada claramente pone los precios. Dependiendo del día y hora vale diferente, oscilando entre los 8,50 y 12€. (si no recuerdo mal, como ya he dicho hoy vengo algo indocumentada) Lo más caro, las bebidas que van aparte. Pero bueno, creo que era 1,5€ el botellín de agua, así que tampoco es para tanto.

Conclusión: 100% recomendable, aunque lo mejor es no ir demasiado tarde porque, si no, se llena de gente y tardan mucho en el wok y la plancha.



Siguiente restaurante: Wok&Grill en el paseo Zorrilla poco antes de llegar a Vallsur.

He estado una vez y probablemente sea la última que vaya. El local, aunque es grande, lo es sólo a lo largo. Así que la sensación de amplitud brilla por su ausencia. Las paredes y mobiliario son muy oscuros, de tal manera que el agobio es total. El trato inicial es como en el anterior: te preguntan número de comensales y te acomodan en una mesa.

Al sentarte puedes hasta oler la comida de la mesa contígua. Tienen el máximo número de mesas en el mínimo espacio. Sin orden ni coherencia. Da impresión de dejadez y de que tienen interés sólo por sacarte la pasta. Los camareros, que no digo yo que no estén agobiados, parece que te están haciendo un favor cada vez que tratas con ellos. Bordería total.

Con la esperanza de que mejore con la cena te diriges hacia la zona de comida. Y, en ese momento, te dan ganas de preguntar si no se trata de una broma. Hay dos mostradores alargados que están separados el uno del otro aproximadamente medio metro. Imaginad la que se monta cuando hay dos personas pasando por el minúsculo pasillo.

Es cierto que cuando hemos ido era tarde, pero dado que te cobran lo mismo vayas a las 9 que a las 11, lo minimo es exigir la misma variedad. No encontrarte todas las bandejas vacias o con restos.

Soy exigente, y aunque es una putada que te vengan clientes a las 11, cuando consideres que no vas a poner más bandejas, lo minimo es cerrar la entrada y que disfruten de lo que queda los comensales que ya estén dentro del restaurante. No tener el morro de permitir la entrada a más personas aun sabiendo que lo que queda en las bandejas es lo que va a haber para el resto de la noche. Y si no, no monteis un buffet libre, es así de sencillo.

Aunque las bandejas hubieran estado llenas, la variedad de productos es muy inferior al Wok anterior. Por no hablar de que la única opcíon de cocina es a la plancha, de Wok ni hablar. (al menos yo no lo vi, quizá me estoy equivocando) Lo que más me gustó fue que tenían nécoras y percebes. A mí, personalmente me encantan, así que fue una grata sorpresa. Pero no por ello desempaña el fiasco de buffet libre que tienen.


12€ nos sablaron por persona sin contar la bebida. Una se queda con ganas de pedir la hoja de reclamaciones. El trato ha sido de lo más ruin, no he salido nunca de la sensación de que están ahí para robar al cliente. Nunca más.



Y por comentar algún otro restaurante, he ido a otros dos:

Wok Asiático Parquesol en la calle Manuel Azaña, 22 y el Wok&Roll en Macías Picavea, 7. He ido una vez a cada uno, están entre uno y otro de los que he hablado antes. No tan bien como en el Metrópolis pero desde luego no se parecen tampoco al Wok&Grill.


La gran desventaja del de Parquesol es la gran afluencia de gente con más cara que espalda, que pueden llegar a ser molestos, puesto que van ciento y la madre con 50 churumbeles y al final es un coñazo. No es que no los respete, se trata de que la gente escandalosa es algo que procuro evitar. Por no hablar de que se les ha visto con tuppers y fiambreras. Eso, mientras a mí no me deje sin comida, no es de mi incumbencia, pero si suceden cosas como que las bandejas están vacías es algo que, permítanme, me toca los cojones.



En el wok del centro la variedad de comida china es muy grande, el sitio es amplio y de precio no difiere mucho de los otros, a pesar de estar en el centro. Como ya he dicho, he ido sólo una vez y hace mucho. No guardo mal recuerdo, pero no dispongo de información suficiente para elaborar una crítica coherente.

6 comentarios:

  1. Hola! Muy buen post..felicidades! Pero me faltaría un restaurante que tengp curiosidad por saber de él de gente que halla estado..es el restaurante wok, asador que está en la avenida salamanca a la altura del puente de la hispanidad, más o menos entre las lomas y la bolera, sabes a cual me refiero?

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  2. Hola

    Totalmente de acuerdo con el post. El mejor WOK de todo Valladolid es el WOK METROPOLIS por calidad, variedad, fácil de aparcar y precio.

    Al comentario anterior decirle que estuve en el WOK de antes de la bolera unos días después de inagurarlo que se supone que es cuando mejor han de quedar y promocionarse y el trato no fue muy allá a pesar de haber poca gente, la variedad y calidad de la comida no era muy allá llegándome a recordar a cosas como las que cuenta criticona de WOK&GRILL de poca variedad y bandejas con restos de comida durante mucho tiempo y encima el precio es más caro.

    En resumen el WOK METROPOLIS es el mejor WOK de VALLADOLID.

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  3. Hola

    El pasado viernes fui al WOK METROPOLIS y quedé maravillado.

    Tanto que buscando información he visto que tienen Facebook
    http://www.facebook.com/pages/RESTAURANTE-WOK-METROPOLIS/140493869389547
    y han puesto unas fotos de la zona infantil que realmente me dio pena no ser más joven porque los niños que estaban jugando se lo estaban pasando bomba !!!
    http://www.facebook.com/media/set/?set=a.215958081843125.39926.140493869389547&type=1

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  4. No hay que quedarse con ganas de reclamar: HAY que reclamar.

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  5. Pues a mi me parece q el Wok Asiatico Parquesol es mucho mejor que todos los demas restaurantes

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  6. El mejor sin duda,Wok Dong de Río Shopping, a 5 min de Valladolid. Y BEBIDA con refill gatis, todo un lujo. Muy buen precio por persona, buffet libre y buena calidad de comidas (y variedad). Además, de los pocos que todavía te invitan a un chupito gratis al terminar de cenar. Lo dicho, todo un lujo.

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